О холодильном оборудовании

Торговое холодильное оборудование подразделяется на два вида;

— холодильное оборудование для торговых залов продовольственных магазинов (в том числе для магазинов самообслуживания и для уличной торговли), для складских и подсобных помещений;

— специализированное холодильное оборудование для приготовления и отпуска охлажденных напитков (сокоохладители), замороженных соков (граниторы), мягкого мороженого (фризеры), пищевого льда (льдогенераторы) и др.

В продовольственных магазинах такое оборудование (средне- и низкотемпературное) используют для хранения при низкой температуре, демонстрации и продажи предварительно охлажденных или замороженных скоропортящихся пищевых продуктов. К этому виду оборудования относят охлаждаемые прилавки для продажи и хранения продуктов в торговом зале в течение рабочего дня, холодильные витрины, холодильные прилавки-витрины для демонстрации и продажи продуктов, холодильные шкафы и холодильные лари для хранения рабочего запаса продуктов, холодильные камеры для хранения запаса продуктов на несколько дней.

Торговое холодильное оборудование в зависимости от температурного режима разделяют на среднетемпературное (хранение продуктов при температуре от 0 до +10 °С) и низкотемпературное (при —12 °С и ниже), в последнее время появились модели универсального температурного режима от—12 до +8 °С.

По характеру движения воздуха оборудование бывает с естественной  и принудительной циркуляцией.

В зависимости от климатической зоны торговое холодильное оборудование производят в обычном и южном исполнении. Оборудование для районов с умеренным климатом рассчитано на температуру окружающего воздуха 5 – 32 градуса       и относительную его влажность не более 80% (при 12 °С). Оборудование для южных районов должно работать при температуре 12—40 °С и относительной влажности не более 40% (при 40 °С). Их комплектуют более мощными холодильными машинами или агрегатами, они отличаются конструкцией и материалами, из которого изготовлены. Хладоновые автоматизированные холодильные машины и агрегаты для охлаждения торгового оборудования могут быть встроены в торговое оборудование или вынесены в специальное помещение — машинное отделение. Охлаждаемые прилавки, прилавки-витрины и витрины конструктивно выполняются в зависимости от способа продажи продуктов.

Способы охлаждения

Паровая компрессионная холодильная машина и холодильная установка

Холодильные агенты и холодоносители

Компрессоры холодильного оборудования

Конденсаторы холодильного оборудования

Испаритель холодильного оборудования

Холодильные агрегаты холодильного оборудования