Испаритель холодильного оборудования

Испаритель — это теплообменный аппарат, в котором при низкой температуре кипит жидкий хладагент, отбирая теплоту от охлаждаемой среды. Охлаждаемой средой могут служить промежуточные холодоносители — рассол, вода либо непосредственно воздух охлаждаемых помещений. Соответственно с этим различают испарители для охлаждения рассола (воды) и испарители для охлаждения воздуха.

Испарители для охлаждения воздуха могут иметь естественную циркуляцию — батареи непосредственного испарения (пристенные или потолочные) и принудительную (от вентилятора) — воздухоохладители.

По конструкции испарители бывают трубчато-змеевиковые, кожухотрубные, листотрубные и др.; по характеру заполнения жидким холодильным агентом различают испарители затопленного и не затопленного типа.

Испарители для охлаждения воздуха, или батареи непосредственного испарения, представляют собой змеевиковые теплообменные аппараты, располагаемые в холодильных камерах и торговом холодильном оборудовании. Охлаждение воздуха происходит путем непосредственного теплообмена его с хладагентом, испаряющимся в батареях при низкой температуре.

У испарителей затопленного типа жидкий холодильный агент в испаритель может подаваться снизу, а пары отсасываться через верхний штуцер. Вся поверхность теплопередающих труб таких испарителей находится в соприкосновении с жидким кипящим холодильным агентом.

У не затопленных (сухих) жидкость подается сверху, и часть поверхности труб остается не покрытой хладагентом.

Ребристотрубные змеевиковые батареи типа — испаритель ребристый сухой настенный выполнены в виде плоского змеевика из бесшовных оребренных труб. Оребрение с помощью металлических пластин позволяет увеличивать поверхность испарителя и уменьшать его массу и габариты. Испарительные батареи устанавливаются у стен (пристенные батареи) или у потолка (потолочные батареи). Жидкий хладон подводится к батарее через верхний штуцер. Проходя по змеевикам, хладон испаряется и через нижний штуцер /отсасывается компрессором. Благодаря такому подсоединению обеспечивается хороший возврат масла из испарителя в компрессор.

Листотрубные испарители применяются в агрегатах домашних холодильных шкафов и состоят из двух листов со штампованными каналами в форме змеевика. Листы соединяются роликовой сваркой. Для защиты от коррозии поверхность испарителя подвергают горячему оцинкованию. При работе испарительных батарей воздух, соприкасаясь с их холодными поверхностями, охлаждается, одновременно снижается и его влажность (особенно в пограничном слое). Избыток влаги в виде слоя инея оседает на испарителе, ухудшая его работу.