Компрессоры холодильного оборудования

По принципу действия компрессоры холодильных машин подразделяют на поршневые, ротационные, центробежные (турбокомпрессоры) и винтовые. В компрессорах всех типов, кроме центробежных, пар сжимается в результате уменьшения его объема — при движении поршня, вращении ротора или зацеплении двух винтов. В центробежных компрессорах пар сжимается под действием центробежной силы, которая возникает при вращении лопаток, отбрасывающих пар от центра колеса к периферии. Пар с большой скоростью поступает в расширяющийся диффузор, где его скорость снижается, а давление повышается. Эти компрессоры применяют только для крупных машин.

Наибольшее распространение получили поршневые компрессоры.

По холодопроизводительности компрессоры разделяют на малые — до 12 кВт, средние — от 12 до 120 кВт и крупные — более 120 кВт.

По температуре кипения компрессоры подразделяют на три типа: высокотемпературные (от—10 до + 10 °С), средне- (от-30 до —10 °С) и низкотемпературные (от—100 до —25 °С).

В зависимости от области применения различают стационарные и транспортные компрессоры.

По роду хладагента компрессоры подразделяют на аммиачные, хладоновые, универсальные.

Хладоновые компрессоры широко применяются в торговых холодильных агрегатах. Ввиду сильной текучести хладонов одним из основных требований, предъявляемых к таким компрессорам, является их хорошая герметичность.

По степени герметичности и числу разъемов компрессоры подразделяют на сальниковые (открытые), бессальниковые и герметичные со встроенным электродвигателем.

В сальниковых (открытых) компрессорах выходящая из картера часть вала имеет сальниковое уплотнение, а вращение от электродвигателя к валу передается посредством муфты или ременной передачи. Эти компрессоры называют также открытыми из-за внешнего привода. Цилиндры вертикальные или V-образные имеют с внешней стороны ребра для более интенсивного воздушного охлаждения. Блоки цилиндров съемные. Коленчатый вал с двумя опорами может вращаться с различными частотами вращения. Смазка трущихся деталей осуществляется в основном разбрызгиванием.

Герметичные хладоновые (фреоновые) компрессоры — это объединение в одном кожухе компрессора специальной конструкции с электродвигателем. Отсутствие у герметичного компрессора сальника и разъемов исключает возможность утечки хладона из системы. Детали герметичного компрессора обрабатывают с повышенной точностью и собирают с минимальными зазорами. Электродвигатель и компрессор помещены в заваренный кожух, а обмотка статора, как и у бессальниковых компрессоров, охлаждается холодными парами хладона, что значительно снижает потребляемую мощность. Кроме того, для холодильных машин с герметичным компрессором требуется меньшее количество хладона.

Герметичные компрессоры выпускают для трех режимов работы: среднетемпературные (температура кипения хладо­на —15 °С), низкотемпературные (температура кипения —35 °С), для плюсовых температур (температура кипения 5 °С), холодопроизводительностью от 125 до 3250 Вт с электродвигателями однофазного и трехфазного тока.

В торговом холодильном оборудовании используется среднетемпературные компрессоры, в низкотемпературных прилавках для хранения замороженных фруктов и мороженого — низкотемпературные, в холодильных машинах для торговых автоматов по продаже газированной воды — для плюсовых температур.