Ремонт мармитов первых и вторых блюд

ОСНОВНЫЕ ПОЛОМКИ ТЕПЛОВЫХ МАРМИТОВ: 

  • Выход из строя нагревательного элемента;
  • Поломка терморегулятора;
  • Выход из строя контактора;
  • Обрыв электрической цепи.

ПРИМЕРНАЯ СТОИМОСТЬ РЕМОНТА от 2500 руб.

Ремонт мармитов www.ice-hot.ru ☎ 8(495) 740-55-70
Ремонт мармитов www.ice-hot.ru ☎ 8(495) 740-55-70
Ремонт мармитов www.ice-hot.ru ☎ 8(495) 740-55-70
Ремонт мармитов www.ice-hot.ru ☎ 8(495) 740-55-70
Ремонт мармитов www.ice-hot.ru ☎ 8(495) 740-55-70

О ТЕПЛОВЫХ МАРМИТАХ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД И ВТОРЫХ БЛЮД

 О ТЕПЛОВЫХ МАРМИТАХ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД 


Тепловой мармит для первых блюд предназначен для кратковременного поддержания в горячем состоянии жидких блюд с момента приготовления до подачи клиенту. И если в небольших точках общепита можно обойтись настольными моделями оборудования этого типа, то на крупных предприятиях и в технологических линиях горячих цехов более уместен стационарный напольный мармит 1-х блюд, который можно устанавливать и как самостоятельное тепловое оборудование, и в комплекте с другими элементами в существующую линию раздачи.

От мармитов для других видов блюд тепловой мармит для первых блюд отличается в первую очередь тем, что готовые супы и соусные блюда в нем можно хранить горячими непосредственно в наплитных котлах. Конструктивно такой прилавок мармит выполнен в виде рамы, на которую крепится каркас с двумя столами. Верхний стол выполняет функцию раздаточной полки, а в нижний, обращенный к персоналу, встроены несколько электрических или газовых конфорок (обычно от 1-й до 3-х).

По способу нагрева различают три группы стационарных мармитов:

  • на водяной бане;
  • на паровой бане;
  • «сухого нагрева».

Мармит на водяной бане – наиболее деликатный вариант, предназначенный для поддержания температуры очень «нежных» блюд. Здесь теплоносителем является горячая вода, не позволяющая остыть блюду в специальной емкости. Недостатком аппарата являются внушительные габариты и вес, что приемлемо не всем предприятиям.

Мармит на паровой бане оснащен парогенератором, который генерирует сухой горячий пар, обеспечивающий подогрев блюд. Термостат регулирует равномерность и степень нагрева блюд.

Самый простой мармит электрический для первых блюд «сухого нагрева» наиболее востребован в отечественном общепите и подходит для подогрева большинства жидких блюд. Его установка не требует дополнительных коммуникаций, как газовые модели. Аппарат безопасен и прост в эксплуатации, не требует специальных емкостей для готовых блюд, используются обычные наплитные котлы. Регулятор мощности конфорок обеспечивает температуру нагрева блюд в пределах 30 – 60 °С. В комплект поставки как правило входят полка для выкладки блюд, лампа подсветки, полка и направляющие для подносов. Ножки аппарата регулируются на удобную высоту.

Мармит вторых блюд

Гастрономические стандарты сферы HoReCa регламентируют температуру подачи первых блюд не ниже 75°С, вторых – не ниже 65°С, а время их хранения в горячем состоянии - не дольше 3-х часов. Эти задачи полностью обеспечивает тепловое оборудование линии раздачи – мармиты, стационарные или настольные. При этом мармит для вторых блюд решает более широкий спектр задач, чем его собрат для жидких супов и соусов. То есть, кроме заданной температуры, жареная рыба или отбивная должны сохранить золотистую хрустящую корочку, а картофельное пюре или нежное суфле и через 2 часа не должны обветриться или подсохнуть.

В зависимости от используемого источника тепла различают газовые или электрические мармиты, а по способу подогрева мармит 2-х блюд бывает:

  • «сухого» воздушного нагрева;
  • парового нагрева;
  • водяного нагрева по принципу «водяной бани».

Независимо от источника тепла и способа нагрева, любой тепловой мармит для вторых блюд представляет собой корпус, имеющий несколько отсеков с направляющими для стандартных гастроемкостей. Другая посуда для теплового оборудования этой группы не подходит. Под гастроемкостями располагаются источники тепла – газовые горелки либо электрические тэны для мармитов.

В аппаратах «сухого» нагрева, самых простых и недорогих, надлежащая температура блюд поддерживается за счет естественной конвекции горячего воздуха, нагреваемого газовой или электрической горелкой. Это наиболее жесткий способ нагрева и персонал должен внимательно следить, чтобы продукты в гастроемкостях не пересушились и не подгорели. Устройства чаще используются для хранения первых блюд, но также можно использовать такой мармит для вторых блюд «сухой» консистенции – отбивных, жареной рыбы, чебуреков, пирожков.

Для самых нежных по консистенции блюд (овощных пюре, суфле, густых соусов) идеально подойдет водяной мармит электрический для вторых блюд, он же чафиндиш (chafing dishes). Этот аппарат работает по принципу «водяной бани», то есть гастроемкость с готовой едой помещается в специальный резервуар с горячей водой, температуру которой поддерживают электрические тэны для мармитов. Блюда в таком аппарате прогреваются равномерно, не подгорают, не подсыхают, не обветриваются. Аппарат подключается к магистральной системе водоснабжения и канализации, погруженные в воду трубчатые тэны для мармитов не подвержены резким перепадам температуры и служат долго. Достаточно громоздкая конструкция большого веса подходит не всем заведениям, но стационарный прилавок мармит для вторых блюд водяного нагрева – достойное оборудование для крупного ресторана фаст фуда с интенсивным потоком посетителей.

Весьма популярен и востребован в системе отечественного общепита мармит паровой, который подходит для поддержания надлежащей температуры подачи очень широкого ассортимента вторых блюд. Этот аппарат оснащен расположенным в нижней части корпуса парогенератором, производящий насыщенный влажный пар температурой 85-90°С, который поддерживает температуру готовых блюд в специальных емкостях – мармитницах. В аппарате идеально сочетаются функционал, цена и эффективность.