Правила эксплуатации холодильного оборудования

Нормальная и экономичная работа холодильных агрегатов и оборудования возможна при соблюдении правил их установки и эксплуатации. Установка и монтаж холодильного оборудования должны осуществляться специалистами в соответствии с требованиями заводской инструкции и правилами техники безопасности. После установки и монтажа оборудования и проверки режима охлаждения, создаваемого агрегатом, составляется акт о вводе оборудования в эксплуатацию и представитель специализированной организации — ремонтно-монтажного комбината — инструктирует работников торговли по вопросам эксплуатации холодильного оборудования.

На каждом торговом предприятии приказом назначается лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодильных машин и установок. Владелец холодильной установки обязан обеспечить ее необходимым штатом обслуживающего персонала или заключить договор со специализированной организацией. В договоре следует оговорить ответственность сторон по обеспечению безопасной эксплуатации холодильной установки. Проверку знаний персонала по обслуживанию холодильной установки, технике безопасности, инструкциям по эксплуатации оборудования и практическим действиям по оказанию доврачебной помощи необходимо проводить не реже одного раза в 12 месяцев.

Холодильные агрегаты и оборудование следует устанавливать в сухих и хорошо проветриваемых помещениях (имеющих приточно-вытяжную вентиляцию для обмена воздуха) с температурой не выше 40 °С в летнее время и не ниже 5 °С в зимнее. Расстояние от сборной холодильной камеры до потолка и стен помещения должно быть не менее 0,5 м, ширина дверей — не менее 1,4 м. Двери камер должны выходить в тамбур или коридор шириной не менее 1,4 м.

Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях. Не встроенные агрегаты должны быть ограждены и установлены на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала на смежном или подвальном помещении. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах, на лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м. Не разрешается загромождать проходы к агрегатам товарами, порожней тарой, класть на ограждения агрегатов какие-либо предметы. Около оборудования оставляют проходы, удобные для загрузки товаров, отбора их покупателями, а также для технического обслуживания.

Агрегат устанавливают на расстоянии не менее 0,2 м от стены. Холодильный агрегат нельзя устанавливать на расстоянии менее 1,5 м к отопительным приборам, а холодильное оборудование со встроенными агрегатами — ближе 2 м. Не допускается воздействие на оборудование солнечных лучей.

Перед началом работы холодильного оборудования проверяют его чистоту и исправность путем внешнего осмотра и включенности вначале теплым мыльным раствором, а затем чистой водой. После этого оборудование просушивают и проветривают.

Техническое обслуживание холодильного оборудования в магазинах осуществляют механики ремонтно-монтажных служб в соответствии с договором и графиком планово-предупредительных ремонтов или по вызовам торговых предприятий. На торговых предприятиях заводят журналы, в которые механики заносят данные о состоянии холодильных агрегатов и машин, о ремонте, указания по эксплуатации. Журналы хранятся у руководителей торговых предприятий или лиц, ответственных за сохранность холодильного оборудования.